Трудовой договор с иностранным работником

Заключение трудового договора с иностранным работником

 

Трудовой договор с иностранным работником можно заключать на предприятиях любой формы собственности. Прямых запретов нет, но есть условия, исполнение которых обязательно. Кроме соответствующих статей Трудового кодекса РФ, существуют инструкции и нормативные акты ФМС. В некоторых случаях трудоустройство регулируется межправительственными соглашениями или договорами с международными организациями. Легально трудоустроенные иностранцы обладают практически теми же правами, что и российские граждане, неся при этом такую же ответственность и перед наймодателем, и перед страной пребывания. Закон един для всех.

Прием на работу иностранцев

Различия между иностранными работниками

Чтобы получить законное разрешение на привлечение иностранных работников, вначале следует убедиться в законности их пребывания в России. Претенденты на рабочее место разные:

  1. Граждане Беларуси, они жители Союзного государства России и Белоруссии. Для них нет ограничений.
  2. Граждане стран Таможенного союза ЕАЭС, которые освобождены от ряда регистрационных формальностей.
  3. Прибывшие из стран безвизового обмена с Россией – у них нет ограничений, накладываемых визой.
  4. Иностранцы, прибывшие в Россию с въездной визой, им требуется индивидуальное рассмотрение. Визы бывают разные, не каждая позволяет трудоустройство. Проще всего тем, кто прибыл по рабочей визе.
  5. Лица без гражданства – получение ими права на трудоустройство обычно рассматривается при предоставлении права проживания в России и отражено в выданных им документах.
  6. Особые категории – беженцы, перемещенные лица, граждане других стран, оказавшиеся внутри России не по своей воле (в результате стихийных бедствий, авиа- и кораблекрушений). Для них вопрос решается каждый раз в индивидуальном порядке.

Подписание трудового договораКазалось бы, зачем усложнять судьбы людей. Есть специалист и работодатель. Они нашли друг друга и хотят заключить трудовой договор, кому от этого плохо, иностранные работники встречаются повсюду? Рассуждение лукавое. Труд – это товар. Перемещение товара через границу влияет на положение внутри страны. Каждое государство защищает свой внутренний рынок, будь он товарный, рабочий или трудовой. Ведь привлечение иностранных работников, особенно когда оно связано с демпингом на рынке труда, может спровоцировать социальную напряженность. У государства в лице законодательных органов есть прямая обязанность по защите интересов граждан своей страны, ведь иностранный работник сродни лазутчику. Трудовые отношения затрагивают все слои населения. Где сталкиваются интересы политики и экономики, без надзора не обойтись.

Памятка работодателям

Разрешение на привлечение и использование иностранных работников требуется всегда, исключений нет. Хотя для разных категорий специалистов и представителей отдельных стран могут вводиться облегченные процедуры, предоставляться преференции при отборе на определенные рабочие места. Тем не менее всем требуется официальное разрешение, без него легализация иностранных работников невозможна. Попытка обойти законодательство чревато ответственностью, как административной, так и уголовной.

Крупным предприятиям проще, у них свои кадровые службы, укомплектованные квалифицированными специалистами. Сложности могут возникнуть у небольшого индивидуального предприятия или у физического лица. Им нужно помнить, что даже при приеме на работу близкого родственника, если он не гражданин России, придется тщательно соблюсти все предписанные процедуры. Будет благом для того же родственника, чтобы тот не попал под санкции иммиграционных и налоговых служб. Хочешь порадеть родному человечку, порадей и государству, в котором живешь.

Выстраивание трудовых отношений с иностранными работникамиПолучить консультацию по легальному найму иностранного работника легко (лично на приеме у специалистов или через сайты государственных органов). В качестве памятки работодателю следует взять на заметку следующее:

  1. У физического лица только при достижении 18 лет появляются права найма, такое же ограничение у наемного работника-иностранца. Тем, кто моложе, требуется согласие законных представителей.
  2. Работодатель, прежде чем привлекать иностранцев, должен погасить административные взыскания и выполнить предписания, связанные с предыдущими нарушениями при найме людей, не являющихся гражданами.
  3. У иностранца должен быть патент, дающий право работать в России (за исключением случаев, установленных российскими законами).
  4. Иностранец должен легально пересечь границу России и зарегистрироваться, то есть получить вид на жительство или разрешение на временное проживание (за исключением случаев, установленных российскими законами, например, для граждан ТС ЕАЭС).

Предоставление паспорта работника при заключении договораЕсли соблюдены вышестоящие условия и есть добровольное согласие сторон, то привлекаемого иностранного рабочего можно трудоустраивать, то есть подписывать с ним трудовой договор. После чего в обязательном порядке соблюсти предписанные законом процедуры. Образец договора мало чем отличается от такого же документа, подписываемого при найме россиянина. При этом никто не запрещает сторонам вносить дополнительные условия, если в них нет противоречия законам РФ.

Договор подписан – что дальше?

Привлеченные из заграницы сотрудники работают, создают товарную продукцию или предоставляют услуги, бухгалтерия перечисляет заработную плату иностранных работников. Все, что требуется по договору, работники и предприятие выполнили заранее:

  1. Работодатель-физлицо без образования ИП при найме иностранцев зарегистрировался в органах ПФР, ФСС, ФНС и ФФОМС (по месту жительства или регистрации).
  2. Тем, кто поступил на работу впервые, работодатель-юрлицо оформил страховые пенсионные свидетельства (СНИЛС).
  3. В орган местного самоуправления по месту жительства или регистрации отправлено уведомление о заключении трудового договора.
  4. В срок до семи дней территориальные органы ФМС уведомлены о прибытии иностранного гражданина (для постановки на миграционный учет) и в срок до трех дней – о заключении с ним трудового договора.
  5. В течение 2 месяцев с даты получения иностранным работником патента копия трудового договора направлена в орган ФМС.

Патент на работу для иностанцевКроме того, необходимая отчетность подается в налоговую службу. Однако вопрос о том, в какой мере налогообложение распространяется на иностранного гражданина, решается органами ФНС. Со многими странами Российская Федерация заключила договоры об исключении двойного налогообложения, поэтому единого правила для всех иностранцев не существует.

Работодателю также рекомендуется вести негласный контроль за:

  • выполнением нанятыми иностранцами требований п. 7 ст. 13.3 Закона N 115-ФЗ о получении патента, его продлении и переоформлении;
  • сроками временного пребывания иностранного работника на территории РФ.

Трудовой договор с иностранным гражданином накладывает дополнительные обязанности на российского работодателя. Насколько такие хлопоты оправданы экономически, каждый решает для себя сам. Возможно, для временных и сезонных работ лучшим выходом является не трудовой, а гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг) либо привлечение персонала через аутсорсинговые организации.

Законопослушному иностранцу

Необходимость разрешения на проживание в стране для получения работыСоблюдать законы страны пребывания сложно, хотя бы по той причине, что живешь и работаешь в незнакомой для себя обстановке. Что допустимо и поощряется в одной стране, в другой может быть под запретом.

Вместе с заявлением о приеме на работу иностранцу нужно предоставить:

  • паспорт или другой удостоверяющий личность документ;
  • СНИЛС;
  • документ (диплом, свидетельство, сертификат) об образовании и/или квалификации или наличии специальных знаний;
  • полис добровольного медицинского страхования, свидетельство о прохождении медицинской комиссии;
  • патент;
  • вид на жительство или разрешение на временное проживание в Российской Федерации (кроме стран ТС ЕАЭС и отдельных областей Украины).

В интересах иностранного работника проконтролировать, чтобы работодатель выполнил со своей стороны все требуемые правовые формальности и направил в контрольные органы необходимую отчетность. В этом случае права иностранца будут охраняться трудовым законодательством России в той же степени, в какой они распространяются на российских граждан.

https://www.youtube.com/watch?v=dDXVFejjPo4

Например, нельзя будет уволить только потому, что работник – иностранец. Явный факт дискриминации. Но в то же время иностранец не может прикрыться своим статусом при недобросовестном отношении к труду. Увольнение некомпетентного работника или нарушителя трудовой дисциплины пройдет по стандартной процедуре.

Конфликты неизбежны на любом производстве. Все же большинство едет в другую страну зарабатывать деньги и делать карьеру, а не конфликтовать. Если работник захочет уволиться по собственному желанию, то он имеет на это право. Максимум работодатель может потребовать двухнедельную отработку. При взаимном согласии расторжение трудового договора с иностранным работником происходит в будничной, рутинной обстановке.

Быть законопослушным выгодно и наемному работнику и работодателю.

https://www.youtube.com/watch?v=x0yw8ENVdsE

В этом случае государство гарантирует защиту их законных интересов. А они в свою очередь могут решать споры и разногласия в трудовой инспекции, суде и в арбитраже. Поэтому обеим сторонам при подписании трудового договора рекомендуется внимательно изучить ТК РФ в части найма иностранных граждан (Гл.50.1, ст.327) и другие нормативные акты, чтобы руководствоваться ими в своей деятельности.




Добавить комментарий: