Трудовой коллектив: понятие, виды и стадии, функции (видео)

Что представляет собой трудовой коллектив?

 

Что такое трудовой коллектив? Если люди объединены в группу из-за работы, которую они выполняют вместе, при этом у них есть определенные цели, то перед нами трудовой коллектив. Нужно понимать отличия при сравнении коллективного труда с суммой усилий, предпринимаемых отдельными индивидуумами.Дружный трудовой коллектив

Общие сведения

В понятие трудового коллектива входит социальная категория вместе со средствами, позволяющими достигать намеченных целей. Есть главная особенность, которой характеризует трудовой коллектив как объект управления. Его создают, чтобы реализовать комплекс целей, связанных с производством. Каждая цель у такого объединения становится стремлением для любого его члена. Именно общие цели делают коллектив более сплоченным. Встречаются разногласия, но это естественное явление. Каждый человек индивидуален, отличается от других людей. У разных рабочих или служащих можно видеть различный уровень профессионализма и индивидуальные отличия, выражающиеся в темпераменте или характере.

Цели трудового коллективаТрудовой коллектив как субъект трудового права представлен на производствах: государственном, муниципальном, коллективном. По российским законам подразделения предприятий могут создавать товарищества, брать в аренду, выкупать государственное и муниципальное имущество.

Правильные методы управления позволяют создать в компании оптимальные условия для самореализации личности. Грамотный руководитель знает, как стимулировать у работников творческую активность. Подавляющее большинство трудящихся, работающих в компании, стремится к совершенствованию.

Какими бывают трудовые коллективы?

Коллектив предполагает организацию, при которой осуществляется разделение труда для достижения максимальных результатов в любых сферах: торговле, производстве, сервисе. Управление трудовым коллективом имеет основу. Глава назначается собственником имущества.

Конфликт в трудовом коллективеТрудовой коллектив в организации будет действовать эффективно, если при его создании учитывались следующие важные факторы:

  • размер с составом, который включает разные возрастные категории и половую принадлежность;
  • нормы;
  • сплоченность членов;
  • конфликтность;
  • статусные и функциональные роли;
  • уровень образованности и профессионализма.

Сплоченный трудовой коллективКакими бы ни были виды трудовых коллективов, у них есть похожие характеристики:

  • наличие одной цели;
  • организационную оформленность;
  • общественно-политическую значимость совместного труда;
  • управляемость;
  • структура, определяющая тип взаимодействий между членами.

Классификация трудовых коллективов основывается на следующих критериях:

  • форма собственности, когда речь идет об имуществе, принадлежащем конкретному человеку – это частная собственность;
  • сфера деятельности. Коллективный труд может использоваться в производстве. Сфера деятельности также может быть непроизводственной;
  • период существования. Некоторые коллективы образуются на время, другие функционируют постоянно;
  • стадии развития. Здесь различают периоды формирования, стабильности и распада;
  • подчиненность.

Организация работы трудового коллективаЕсли рассматривать профессионально-квалификационную структуру, то она представлена различными профессиями или группами профессий. Социальная структура трудового коллектива позволяет выделить ветеранов труда, новичков, а демографическая структура отделяет лиц разных национальностей.

Трудовые коллективы и их полномочия могут варьироваться. Статусные или основные полномочия зависят от формы собственности. Они реализуются в правоотношениях с администрацией, работодателями. В понятие “полномочия” входят определенные действия, позволяющие осуществлять права и обязанности относительно управления организацией или коллективом с помощью механизма самоуправления. Различают полномочия трудовых коллективов государственно-политического или социально-экономического характера относительно различных областей производства, управления трудом, социального развития. Управленческий вопрос может решаться штатом сотрудников совместно с руководством и органами самоуправления.

Какие функции есть у трудового коллектива?

Существуют функции трудового коллектива, включая производственную и совладельческую.

Самой главной функцией считается производственная. Грамотный менеджер может легко справиться с такой задачей, как организация трудовых коллективов. Задачу создания оптимальных условий, а также решение различных нестандартные ситуаций, связанных с ущемлением прав сотрудников, предстоит решать представителю трудового коллектива. Необходимо, чтобы люди трудились с энтузиазмом. Важно создание условий для отдыха. Совладельческая функция прослеживается в социальных отношениях при выполнении совместной трудовой деятельности. Если коллектив приватизировал фонды, куда входят банки, земельные участки, сооружения, другое имущество, тогда он выступает в роли субъекта регулирования условий для своего развития.

Совместный отдых трудового коллективаВ производственной функции отражается технико-экономическое содержание труда. Совладельческая функция отражает социально-экономический характер трудового коллектива, что отражается в его социальной структуре. Степень ее реализации находится в зависимости от ряда факторов. Например, на ее показатель влияет то, какая в коллективе социальная организация. Правильный подбор кадров позволит организации удержаться на плаву даже после ухода на пенсию заслуженных ветеранов. Нужно побуждать штатных сотрудников совершенствовать свои трудовые навыки. Морально-психологический климат здесь имеет далеко не последнее значение.

Трудовая деятельность оказывает влияние на формирование личности человека. Это касается всех важнейших элементов структуры личности. Труд – центр, чтобы организовать и координировать психологические потребности каждого члена коллектива. Он выступает средством, которое упорядочивает жизнь людей, регулирует их поведение и взаимоотношения с окружающей средой. В качестве основной функции выступает производство материальных или духовных ценностей .

Реализация совладельческой функции проявляется полностью, когда работники начинают арендовать или приватизировать предприятия. Арендаторы производят различные виды материальной продукции. Предприятию они выплачивают только стоимость аренды. После уплаты налогов оставшимися средствами они распоряжаются самостоятельно. В акционерных обществах работники, которые вложили свои личные средства, являются совладельцами капитала и получают процент от прибыли.

Производственная функция коллективаМногофункциональность – главная характеристика трудового коллектива.

Правовой статус трудового коллектива включает в себя правосубъектность, права сотрудников, обязанности работников, гарантии прав и юридическая ответственность. Правовой статус для работников начинается с того момента, когда формируется коллектив, а заканчивается с ликвидацией организации.

Что нужно знать о формировании трудового коллектива?

Формирование трудового коллектива официально начинается с принятия решения о его создании.

Оно должно быть оформлено юридически. Необходимо определить функциональную структуру трудового коллектива, права, обязанности и зону ответственности для каждого работника.

Неофициальный коллектив может образоваться благодаря какому-то важному событию. Когда происходит мощный всплеск эмоций, люди активизируются, что способствует их объединению.

Фазы развития коллективаВ результате контактов между людьми может появиться как симпатия, так и антипатия. Это происходит согласно закономерностям восприятия, степени совпадения или, наоборот, несовпадения жизненных интересов, ценностей и целей.

Когда коллектив формируется по распоряжению «сверху», тогда основой отношений является необходимость выполнять определенные служебные обязанности. Такое объединение людей, созданное по принуждению часто проявляет свою неэффективность, так как внутри него отношения замешаны на явной антипатии.

Психологические признаки включают в себя следующие характеристики:

  • морально-психологический климат. Если удалось создать положительный морально-психологический климат, тогда все работники движутся в одном направлении, объединенные общими целями. Распределение обязанностей является справедливым. Все довольны условиями труда.
  • сплоченность. Сплоченность сотрудников наблюдается не только в ходе работы, но и при организации совместного отдыха. Все работники участвуют в праздничных мероприятиях по желанию, а не только потому, чтобы «не отрываться от коллектива».
  • психологическая совместимость. Коллектив будет высокоэффективным, если в нем можно наблюдать психологическую совместимость сотрудников. Это понятие включает в себя совместимость характеров, темпераментов, профессионализма.
  • уровень психологического давления. Важно, чтобы коллектив не оказывал сильного давления на членов организации.

Сплоченность трудового коллективаФормирование и развитие трудового коллектива – сложный процесс. Каждому трудовому коллективу предстоит пройти несколько жизненных стадий:

  • становления коллектива;
  • эффективной работы;
  • ослабление потенциала и последующая ликвидация или обновление.

Этапы развития: подробная характеристика

Этапы развития трудового коллектива, согласно американским исследованиям, делятся на несколько стадий – это притирка, ближний бой, экспериментирование и зрелость.

На первой стадии, когда коллектив только начинает формироваться, сотрудники внимательно изучают друг друга. Эта стадия проходит спокойно, но с небольшой долей скрытой напряженности. Как только у работников складывается представление о коллегах, они перестают скрывать свои чувства и подавлять эмоции. К концу этого периода заканчивают формироваться личные симпатии или антипатии. В коллективе начинают проявлять себя лидеры. Можно наблюдать появление групп или группировок. Неправильное управление приведет к развалу бизнеса. Грамотный руководитель сможет направить энергию сотрудников в нужное русло. Успешная работа стимулирует людей проявлять свои хорошие качества.

Формирование трудового коллектива На второй стадии потенциал трудового коллектива достигает своего пика. Период зрелости является наиболее продолжительным. За время существования трудового коллектива в нем появляются собственные традиции, обычаи и психологический климат. На этом этапе менеджеру нельзя успокаиваться. Организация не может работать все время хорошо по инерции.

Чтобы не отстать от времени, следует вовремя вносить новшества в трудовой процесс. Опытный руководитель обязан позаботиться о том, чтобы все последние достижения науки и техники внедрялись на предприятии и активно использовались. Руководитель должен заботиться о членах коллектива, поддерживать их и внимательно относиться к их предложениям.

Третья стадия в жизни коллектива может оказаться такой же продолжительной, как и вторая, или стать кратковременной. Для этой стадии развития трудового коллектива характерно эмоциональное напряжение. Как правило, это время поиска эффективных путей для возрождения, преобразования или ликвидации. Такая ситуация в коллективе возникает при изменении обстоятельств извне или под воздействием определенных внутренних причин.

https://youtu.be/zms6FJSgC8A

Необходимость проведения преобразований может вызвать финансовый кризис, банкротство или стихийное бедствие. Если работники недовольны руководством, тогда разрушается единство коллектива. Выправить ситуацию можно путем увольнения деструктивных работников или смены руководящего состава.




Добавить комментарий: