Увольнение в связи со смертью работника: какие документы необходимы, шпаргалка для кадровика (видео)

Как правильно производится увольнение в связи со смертью работника?

 

Иногда причины расторжения трудового соглашения зависят от внешних обстоятельств, например, увольнение в связи со смертью работника – один из таких случаев. Причем данная ситуация не является уникальной, особенно для предприятий, численность сотрудников которых составляет не один десяток тысяч. Конечно, эта тема является довольно деликатной, однако подобная ситуация предусмотрена законом и в ней учитываются интересы не только работодателя, но и в первую очередь родственников умершего, и правильное оформление такого происшествия просто необходимо.

Оформление увольнения в связи со смертью работника

Что говорит об этом Трудовой кодекс?

Трудовым кодексом РФ, в частности, ст. №83, четко регламентирована процедура, по которой происходит увольнение в связи со смертью сотрудника.
Прежде всего, необходимо понимать, что уволить умершего человека невозможно по объективным причинам. Поэтому грамотное отражение увольнения будет звучать как «прекращение трудового соглашения по причине не зависящих от воли сторон обстоятельств», но никак не «уволен в связи со смертью». Такую формулировку рекомендовано использовать согласно уже упомянутой ст. №83, п. 6.

В любом из случаев, который связан с прекращением трудовых отношений, руководитель предприятия должен официально подтвердить этот факт с помощью документа, в данном случае – приказа. И если во всех остальных случаях работники, которые упоминаются в таких приказах, обязаны ознакомиться с документом, а после и подписаться под ним, то в этом варианте подобное проделать невозможно. Еще нет никакого упоминания об обязанности родственников (или других представителей) умершего работника ставить свою подпись, а потому соответствующая графа не заполняется.

Какие документы необходимы?

Образец приказа об увольненииДля оформления приказа об увольнении в данном случае нельзя обойтись без документа, который подтверждает смерть работника. Это свидетельство о смерти. Этот документ, как правило, изготавливает и выдает ЗАГС по утвержденной Правительством РФ форме. В этом документе должны содержаться:

  • указание персональных данных работника – его фамилия, имя и отчество;
  • информация о месте рождения и прописке человека;
  • данные о его половой принадлежности;
  • указание даты, места и причины смерти согласно врачебному заключению;
  • указание номера и серии документа;
  • персональные данные лица, которому вручено данное свидетельство.

Важно понимать, что на основании устных или письменных заявлений от родственников работника приказ не может быть оформлен. В том числе не принимаются во внимание такие же расписки от представителей медицинских или полицейских служб. Это означает, что дата приказа не может быть более ранней, чем дата получения документа о смерти.

Что делать, если каких-то документов нет?

Свидетельство о смерти работникаЕсли свидетельство отсутствует или умерший не имел родственников, которые могли бы получить документ, в качестве основания для приказа может быть использовано решение суда, в котором данный работник объявляется пропавшим без вести или погибшим. При этом, когда бы ни был получен документ, подтверждающий смерть сотрудника, приказ оформляется на ту дату, когда этот документ поступил на предприятие. Чтобы избежать путаницы, в тексте приказа указывается информация о последнем рабочем дне сотрудника. Фактически таким рабочим днем для умершего работника считается тот, в который он появлялся на рабочем месте в последний  раз.

Оформление приказа происходит согласно определенному порядку действий со стороны отдела кадров, а основанием для его издания служит копия свидетельства о смерти или судебного решения.
Таким образом, сначала руководителем отдела, где работал умерший сотрудник, должна быть оформлена докладная записка на имя директора предприятия. В ней указываются персональные данные умершего, в том числе его должность, а еще упоминается причина увольнения, которая подтверждается копией свидетельства. На основании этого издается приказ в соответствии со стандартной формой Т-8, образец заполнения которой можно посмотреть ниже.

Регистрируется этот приказ обычно в журнале учета личного состава предприятия. Подпись об ознакомлении, как уже говорилось, в данном случае не требуется.
Для сотрудников кадрового отдела возникает необходимость оформить записку-расчет по прекращению трудового соглашения, а еще сделать нужную запись в личную карточку умершего работника.
Помимо этого понадобится сделать соответствующую запись в трудовой книжке человека, который упомянут в приказе.

Для чего нужен такой документ?

Выплаты только в адрес ближайших родственниковДанный документ, конечно, не пригодится владельцу, но он может быть полезным для его родственников при обращении в социальные службы, да и законодательно работодатель обязан провести оформление правильно. А потому в третьей графе перечисляется вся подтвержденная информация о смерти работника, включая обязательную ссылку на п. 6 ст. №83 Трудового кодекса РФ. В графе №2 указывается дата смерти, которая упомянута в свидетельстве о смерти, или дата вступления в действие судебного решения. Все записи, сделанные в трудовой книжке, удостоверяются печатью предприятия.

После того как все записи сделаны, трудовая книжка может быть отдана родственнику умершего работника под подпись о получении. Кроме того, если получено письменное заявление от родственника, книжка может быть выслана через почтовые службы в виде ценного письма с детальным перечислением вложенных в него документов. При этом уведомление о получении письма на руки является одним из обязательных условий пересылки. Для этой процедуры родственники умершего обязаны предоставить не только письменное заявление о передаче трудовой книжки, но и свидетельство о смерти, а еще документы, подтверждающие личность и факт родственных отношений с бывшим сотрудником. Такими документами могут служить свидетельство о рождении или свидетельство о браке со стороны родственника.

Выплаты социального пособия на погребениеПоскольку оригиналы всех этих документов остаются у лица, получающего трудовую книжку, работник отдела кадров снимает копии, заверяя их печатями, и прикрепляет в личную карту сотрудника. А подтверждается передача указанием фамилии и подписью в Книге учета движения трудовых книжек. Если же документ передается через почтовые сообщения, то указываются реквизиты квитанции с почты.

Копию трудовой книжки сотрудник оставляет в архиве отдела кадров. А если родственников, желающих забрать трудовую книжку, нет, то в архиве хранится ее оригинал. На сегодняшний день, согласно законодательству, срок хранения этих документов составляет 75 лет.
Часто бывает так, что к моменту смерти работника организация должна выплатить ему определенную сумму денег, в которую включается не только заработная плата, но и компенсация за неиспользованные дни отпуска, оплата больничного листа (при его наличии) и все остальные выплаты, полагающиеся сотруднику при стандартной процедуре увольнения. Срок выдачи зарплаты четко оговорен в Трудовом кодексе – не более недели с момента получения соответствующего заявления от родственников на имя директора. Если работодатель задерживает выплату, то на эту сумму начисляются проценты.

http://www.youtube.com/watch?v=gXAUMelo9as

Все выплаты делаются только в адрес ближайших родственников: супруга, детей, родителей. Только в случае, если таких нет, право на получение выплат может перейти к другим наследникам. Соответственно, чтобы получить денежные выплаты, родственники обязаны предоставить в бухгалтерию копии документов, подтверждающие их личность и родство с бывшим работником. Если в течение 4 месяцев заявки на получение выплат не поступало, то вся денежная сумма включается в общий список наследства.
Все расчеты по выплате денежных сумм ведутся в специальной записке, утвержденной Госкомстатом, она называется формой Т-61.

Несколько отличается процедура выплаты социального пособия на погребение.

В данном случае получить эти денежные средства может не только родственник, но и любое лицо, занимающееся похоронами умершего. Предоставив заявление и свидетельство о смерти, а еще любой законодательно утвержденный документ, который подтвердит факт расходов на проведение погребения, такое лицо вправе ожидать компенсации своих издержек. В то же время получить эту выплату можно в тот же день, когда совершено обращение, если есть все необходимые документы. Крайний срок обращения за этим социальным пособием – полгода со дня смерти.

http://www.youtube.com/watch?v=DaNyh8N714g

На сегодняшний день все чаще руководители крупных предприятий оказывают дополнительную материальную помощь родственникам умершего работника. Однако это исключительно добровольное начинание, которое никак не регламентируется официальными законодательными актами. Иногда этот пункт может быть отражен в коллективном договоре, но в любом случае данное решение принимается руководителем.

Загрузить ещё




Добавить комментарий: