Лишение работника премии (Депремирование): основания, премия как способ мотивации (видео)

Как по закону лишить работника премии

 

Как лишить работника премии и при этом не нарушить законодательство РФ? В Трудовом кодексе прописаны только способы поощрения персонала, поэтому оперировать таким понятием, как лишение премии, не совсем законно. Лучше использовать формулировку – не начислять премию.

Способы отказа в премии работнику

Премия как способ мотивации

Премирование – это один из способов материального стимулирования персонала. Он является произвольным компонентом в структуре оплаты труда и не включается в заработную плату. Считается, что применение способа оплаты труда из постоянной и переменной частей позволяет увеличить работоспособность и производительность сотрудников. Переменная часть включает в себя ряд показателей, определенных для каждой должности, от выполнения которых и зависит ее начисление.

Величина вознаграждения, периодичность начисления и основные нюансы определяются нормативными документами организации. Обычно разрабатывается положение о премировании, коллективный договор или другие внутренние распоряжения, поскольку работодатель сам вправе ставить конкретные условия. Трудовой кодекс РФ никак не ограничивает и не регламентирует эту процедуру.

Что полезно учесть

При составлении внутренних нормативных актов организации желательно учесть следующие правила:

Отказ в выплате премии

  1. Однозначность условия. Например, если премия начисляется всем сотрудникам по окончании месяца, полезно уточнить не только срок, но и фактическое выполнение рабочих обязанностей, так как работник мог находиться на больничном или в отпуске (отработать неполный месяц).
  2. Исключение человеческого фактора (субъективности). Руководитель не должен иметь прямое влияние на формирование показателей премирования.
  3. Определение критериев для начисления (лишения). Работник должен иметь четкое понимание того, какие работодателем установлены основания для выплаты премии, невыполнение которых повлечет за собой отсутствие вознаграждения частично или в полном объеме.
  4. Прозрачность начисления размера премии. Любой сотрудник может самостоятельно рассчитать величину своего поощрения либо понять, за что именно его лишают в оплате труда.

Соблюдая перечисленные выше условия, выводится система, единая для всего персонала предприятия. В ней указываются порядок и причины вознаграждения. Для руководителя организации лишение премии работника – средство взаимодействия с коллективом, и, как следствие, повышение эффективности рабочих процессов и качества продукции. Кроме того, можно выделить следующие положительные моменты:

  • соблюдается рабочий режим и трудовая дисциплина;
  • увеличивается ответственность руководителей подразделений;
  • возникает соревнование и саморегулирование внутри коллектива, так как задача получения премии отделом зависит от выполнения обязанностей каждым его работником.

Критерии отказа и нарушения

Нарушение трудовой дисциплины - причина лишения премииОснования для отказа в начислении премии также должны быть четко сформулированы, определены и доведены до персонала. Как правило, выделяют такие критерии:

  1. Работник не выполняет трудовые обязанности, предусмотренные должностной инструкцией и трудовым договором.
  2. Нарушение сроков сдачи проектов или работ, указанных в договорах с контрагентами.
  3. Наличие погрешностей и ошибочных данных в отчетах и документации.
  4. Поступление рекламаций, претензий и жалоб от заказчиков.
  5. Несоблюдение работником трудовой дисциплины и норм поведения, а именно:
  • неявка (отсутствие на работе без предварительного уведомления более четырех часов подряд в течение рабочей смены);
  • выход на работу в состоянии алкогольного или другого опьянения;
  • нарушение требований техники безопасности;
  • причинение вреда имуществу организации и убытков в связи с его повреждением,;
  • неисполнение приказов вышестоящих должностных лиц.

6. Получение выговора или замечания за отчетный период.

Наряду с серьезными нарушениями могут быть и незначительные, но также применяемые для вычета или частичного начисления премии, например, опоздание на работу или уход с рабочего места раньше положенного времени.

Недостатки депремирования

Выговор - причина лишения премииПремия может начисляться в индивидуальном или общем (на весь отдел) порядке. Также устанавливается и определенная периодичность – каждый месяц, квартал или один раз в год. Допускается поощрение работников по особым случаям – день рождения компании или сотрудника, день профессии или за особые достижения (перевыполнение плана, повышение количества реализуемой готовой продукции, снижение потерь и брака на предприятии).

Депремирование, как противоположность системе поощрения, имеет и отрицательные стороны:

  • формирование негативного отношения к работе, к руководству;
  • возникновение конфликтов и спорных ситуаций внутри коллектива, снижение активности и рабочего потенциала отдельных работников.

В связи с этим изменяется психологическая атмосфера в организации, что может привести к эмоциональному напряжению, стрессам и даже нарушению здоровья сотрудников. В результате они вынуждены или трудиться качественно, или уволиться.

https://www.youtube.com/watch?v=hiAiBRn6r6A

Обстоятельства, при которых сотрудника лишили выплаты премии, могут быть самыми различными.

Важно обосновать и правильно оформить такой подход, чтобы у работника не нашлось основания для обращения в трудовую инспекцию или судебные органы.




Добавить комментарий: