Материальная ответственность работника: виды материальной ответственности, размер и возмещение причиненного ущерба (видео)
Виды материальной ответственности работника
Материальная ответственность работника обязует его полностью возместить нанесенный им ущерб, поскольку деятельность каждого предприятия подразумевает операции с активами, материальными запасами и средствами. Каждый сотрудник предприятия, чьи обязанности напрямую связаны с ценными товарами, находящимися на балансе, несет за них материальную ответственность. Каждый работодатель должен обеспечить со своей стороны условия для соблюдения всех норм безопасности и минимизации риска хищения. Именно поэтому при приеме нового сотрудника на работу имеются все основания для заключения договора материальной ответственности, в котором будут прописаны способы и размеры возмещения возможного ущерба.
Под ущербом подразумеваются прямые потери, полученные вследствие халатного отношения сотрудника к своим обязанностям или отсутствия бухгалтерского учета и соблюдения правил документооборота. Возможные неполученные выгоды не подлежат восстановлению за счет работника, кроме случаев доказательства того, что виновный получил реальную выгоду путем продажи материальных ценностей, но часто такой момент рассматривается исключительно в суде. А вот условия возмещения прямого ущерба должны быть прописаны в договоре и они не могут выходить за рамки деятельности предприятия в ситуациях, когда виновник готов возместить ущерб (часто в двойном или тройном размере относительно действующей стоимости ценности).
Виды материальной ответственности
Виды материальной ответственности работников и порядок их осуществления прописаны в Трудовом Кодексе РФ. Данные виды подразделяются на полную и ограниченную ответственность. Полная материальная ответственность работника предусматривает полное покрытие им ущерба, нанесенного работодателю. Ответственность в данной ситуации на работника возлагается в случаях:
- умышленного причинения ущерба предприятию, в том числе в случаях использования доверенных ценностей в личных целях (возможно, в состоянии алкогольного опьянения);
- преднамеренного промышленного шпионажа, когда секретная информация или материалы передаются сторонним лицам с целью получения сотрудником личной выгоды;
- утраты ценностей или порчи имущества ответственным лицом из-за халатного отношения к своим должностным обязанностям.
Письменные договоры о полной материальной ответственности работников обязательно должны быть заключены, иначе вину работника доказать будет крайне сложно. При этом стоит помнить, что не могут привлекаться к полной материальной ответственности работники, должностные обязанности которых не связаны напрямую с гарантией сохранности ценностей, и несовершеннолетние сотрудники.
Кроме индивидуальной материальной ответственности существует понятие коллективной ответственности. Такой формат актуален в случаях, когда определенное количество идентичных ценностей находится в подотчете у нескольких сотрудников с равными правами, обязанностями и возможностями.
Например, когда в крупных складских хозяйствах сразу несколько кладовщиков ведут прием, отпуск и списание материальных ценностей. В действительности они являются носителями одинаковых прав и обязанностей, поэтому заключаемый договор должен содержать одну сторону – предприятие и вторую – всех участников коллектива, у которых есть прямой доступ к товарным ценностям.
Ограниченная материальная ответственность работников может наступить в тех же случаях, что и полная, но решения проблемы возмещения ущерба работником будут осуществляться исключительно в размерах его среднего заработка. При этом размер среднего заработка определяется из оплаты труда работнику на день возникновения ситуации с порчей или пропажей имущества.
Смягчающие обстоятельства для работника
Существуют случаи, когда имеют место обстоятельства, исключающие материальную ответственность работника.
Присутствие особых условий при причинении работником вреда предприятию смягчают или вовсе исключают возмещение ущерба.
Освобождение работника от материальной ответственности происходит при наличии следующих ситуаций:
- нарушение условий и сроков хранения материальных ценностей, вверенных сотруднику со стороны работодателя (отсутствие условий хранения ценностей);
- необходимая оборона (например, если третьи лица пытаются совершить кражу ценностей и работник, оказав им сопротивление, рискует своей жизнью);
- непреодолимая сила (возможные стихийные бедствия) или хозяйственный риск.
Согласно действующему Трудовому Кодексу, материальная ответственность работника перед работодателем не наступает при наличии хотя бы одного из перечисленных пунктов. Таким образом, возложить ответственность на работника не получится и предприятие просто будет вынуждено списать полученные затраты на свой ущерб.
Размер и возмещение причиненного ущерба
Привлечение работника к материальной ответственности производится при помощи выявления отсутствия учетных материальных ценностей. Данная процедура представляет собой проведение плановых и внезапных инвентаризаций. Такие инвентаризации проходят на основании приказа руководителя предприятия. В них обязательно принимают участие члены комиссии и подотчетное лицо. Проведение процедуры сверки фактического наличия ценностей с учетным без ответственного лица осуществляться не может.
По факту пересчета всех ценностей составляется акт фактического снятия остатков. В случае выявления расхождений подотчетное лицо при комиссии пишет объяснительную с четким пояснением причин имеющихся недостач и на ее основании руководитель будет принимать решение о размерах и способах возмещения материального ущерба.
Возмещение ущерба может проводиться в добровольном или принудительном порядке. При этом зачастую размер ущерба определяется как фактическая стоимость ценностей на момент пропажи с учетом износа (в случае ситуации с основными средствами) или как рыночная цена материала, действующая на дату продажи (для запасов).
Добровольное возмещение ущерба предусматривает денежное или натуральное выражение по предварительной договоренности. Таким образом, сотрудник может либо оплатить исчезнувшие материальные ценности, либо предоставить равноценные им. При желании обеих сторон идти на контакт, возможен факт заключения расписки о рассрочке возмещения средств с указанными сроками и условиями процедуры возврата.
https://www.youtube.com/watch?v=vMPXCaFAKk4
Принудительное возмещение ущерба происходит в случае отказа сотрудника признавать свою вину, но при этом вина должна быть документально подтверждена и доказана.
Такой вариант возмещения может проходить через суд, проводимый на основании вынесения судебного приговора или без суда, когда руководитель своим приказом определяет процент, который закрепляется и будет высчитываться из заработной платы сотрудника до момента полного возмещения ущерба.
Каким бы ни был исход ситуации с выявлением ущерба, причиненного предприятию работником, рабочие отношения можно считать испорченными раз и навсегда.
https://www.youtube.com/watch?v=ku8KizucEyE
Поэтому проведение периодического неформального контроля со стороны ответственных лиц и четкое ведение бухгалтерского учета на предприятии смогут сделать рабочие отношения долгими, результативными и выгодными для обоих участников.