Объявить выговор работнику: порядок и образец
Как документально объявить выговор работнику: образец
Специалисты кадровой службы любого предприятия должны точно знать алгоритм того, как грамотно объявить выговор работнику: образец при этом верного составления данного документа обязан быть четко отработан кадровиками. Как правильно объявить сотруднику выговор и как он документально оформляется? Постараемся разобраться.
Причины и типы взысканий
В системе трудовых взаимоотношений работник-работодатель существует несколько мер дисциплинарных взысканий. Например, замечание. Чем объявление выговора отличается от вынесения замечания провинившемуся сотруднику? Выговор – это суровая предупредительная мера. Только после выговора может следовать увольнение работника, финансовые санкции со стороны руководства (невыплата премиальных, урезание других вознаграждений материального характера и т. п.). Все это, конечно, должно происходить в рамках трудового законодательства и быть отражено в трудовом договоре, заключенном с сотрудником, или в общем коллективном договоре, действующем в рамках предприятия.
Объявить выговор – это все равно что сделать серьезное предупреждение в адрес сотрудника. В каких конкретно случаях руководство компании может и имеет право объявить выговор подчиненному? Выделяются следующие ситуации:
- невыполнение своих функциональных обязанностей либо их некачественное выполнение;
- игнорирование требований представителей руководящего состава предприятия (как “головной” системы, так и среднего звена, но находящегося над подразделением, в котором работает провинившийся сотрудник);
- нарушение трудового распорядка;
- срыв выполнения какого-либо ответственного задания или поручения;
- системные опоздания, опоздания без надлежащих разъяснений и видимых объективных причин.
Сюда же, кроме прочего, можно отнести и игнорирование общественных поручений повышенной значимости.
Как правило, сегодня на предприятиях существует своя особая корпоративная система взаимоотношений. Она предполагает свои внутренние правила и соответствующие установки. Их нарушение тоже может караться выговором.
Составление приказа с соблюдением действующих регламентов
Как правильно документально оформить выговор работнику, нарушающему трудовой распорядок?
Приступаем к оформлению документа, посредством которого документально визируется процедура объявления выговора. Это соответствующий приказ. Приведем здесь примерный образец составления данного документа.
В “шапке” приказа указывается полное наименование организации. Чуть ниже пишется: “Приказ №” и проставляется соответствующий номер.
Далее, под шапкой, пишется: “О наложении дисциплинарного взыскания на… ” (здесь указываются полностью фамилия. имя, отчество сотрудника).
Затем, в зависимости от вида нарушения, прописывается следующее: “Наложить дисциплинарное взыскание в виде выговора за невыполнение функциональных обязанностей, регламентированных трудовым договором, без уважительных причин”. Формулировка здесь бывает самая различная, все зависит от типа дисциплинарного нарушения, допущенного сотрудником.
Далее могут указываться разного рода основания для вынесения выговора.
Например, в случае, если выговор объявляется из-за системных опозданий сотрудника на работу, можно указать акты об опоздании на работу (с фиксированием конкретных чисел, проставленных в таких актах).
Кроме того, можно отразить информацию о наличии (либо отсутствии) письменного объяснения, предоставленного сотрудником.
Завершает приказ подпись руководителя предприятия и подпись сотрудника, в отношении которого выносится выговор. Проставляется соответствующая дата.
Как быть с трудовой книжкой такого работника? Фиксируется ли здесь факт объявления в его отношении такой меры дисциплинарного наказания?
Закон поясняет следующее. Если подобные факты носят системный характер (то есть если выговоры выносятся в отношении данного работника на постоянной основе по объективным причинам), то соответствующая информация заносится в трудовую книжку.
И, напротив, когда произошедший инцидент с выговором – это лишь единичный случай, трудовая книжка работника остается “чистой”, работодатель не фиксирует в ней единичный факт вынесения данного дисциплинарного взыскания.
Правила вынесения выговора
Перед тем, как объявлять выговор провинившемуся работнику, следует провести с ним воспитательную беседу и попросить предоставить объяснительную записку, содержащую в себе причины несоблюдения тех или иных нарушенных правил.
В ситуации, когда сотрудник полностью признает свою неправоту и вину, обещает в ближайшее время исправить сложившуюся ситуацию и предоставляет объяснительную записку с конкретными объективными фактами, с объявлением выговора можно повременить. Но работник обязан предоставить такую объяснительную не позже, чем через два дня после произошедшего инцидента.
Конечно, окончательное решение о том, издавать соответствующий приказ или нет, принимает руководство компании либо непосредственный начальник провинившегося работника.
Объявление выговора можно отложить и в том случае, когда работник своевременно предоставил объяснительную записку, в которой подробно изложил причины произошедшего.
https://www.youtube.com/watch?v=Di_kCpZCqyw
Невыполнение должностных обязанностей по состоянию здоровья (в данном случае к документу должна прилагаться соответствующая справка из медицинского учреждения, подтверждающая слова работника) считается серьезным аргументом в пользу сотрудника. В таких случаях возможно снятие выговора.
Если надлежащего объяснения со стороны сотрудника о причинах, побудивших его не выполнить функциональные обязанности или нарушить трудовой распорядок, не последовало, руководство компании вправе издать приказ о вынесении выговора.
Выговор объявляется только тогда, когда нарушение было действительно допущено по вине сотрудника. При этом он может оспорить решение руководства (вынесение выговора).
https://www.youtube.com/watch?v=qr5MMWyUmKo
Нередко случается, что сотрудник был изначально, еще при приеме на работу, не проинформирован о той системе дисциплинарных взысканий, которая действует в рамках предприятия. Четкое знание действующих норм и правил, напротив, оказывает самое благоприятное воздействие на показатели деятельности представителей трудового коллектива, выполнение ими своих функциональных обязанностей.