Отстранение работника от работы: случаи отстранения работника, оформление отстранения (видео)
В каких случаях работодатель обязан отстранить от работы работника?
Иногда возникают такие ситуации, когда работодатель обязан отстранить от работы работника.
Случаи отстранения работника
Некоторые случаи отстранения от работы:
- на рабочем месте у работника было диагностировано умопомрачение от алкоголя или любых других токсических средств;
- работник намеренно просрочил медицинский осмотр;
- сотрудник специально пропустил экзамен на знания правил безопасности на доверенной ему работе.
Другие основания отстранения работника от работы можно найти, исследуя Трудовой кодекс РФ.
Увольнение в вышеперечисленных ситуациях закрепляется в следующих действующих на сегодняшний день законодательных актах:
- постановление Министерства трудовой деятельности в России №1;
- закон Минобразования РФ №29, датируемый 13.01.2003, «О законном утверждении правил профессионального образования, защиты трудовых отношений и проверки профессиональных навыков в области охраны труда»;
- приказ Минздрава и социального развития РФ от 16.08.2004 №83 «О закреплении перечня вредных или небезопасных для человека производственных заданий, при исполнении которых трудящийся должен регулярно проводить различные медицинские осмотры»;
- указ Правительства России, датируемый 28.04.1993, №377 «Об исполнении законов РФ» и указ «Об экстренной психиатрической и медицинской помощи и правах ее получения гражданами России».
Отстранение в иных случаях
Имеющиеся противопоказания для выполнения данной трудовой деятельности должны быть подтверждены медицинским документом. В этой ситуации работодатель должен поступать в полном соответствии со ст. 73 Трудового Кодекса РФ.
Там сказано, что если по результатам проведенного медицинского освидетельствования трудящемуся был рекомендован временный отвод от занимаемой им должности, то в обязанности нанимателя по отстранению работника от работы входит предоставление трудящемуся иной, более подходящей в его положении работы.
Если же рекомендованных трудящемуся вакансий нет или сотрудник сам отказывается выполнять другую работу, то руководителю придется издать приказ об отстранении работника от работы на весь период, закрепленный в медицинском документе. Хотя заработная плата сотруднику начисляться не будет, в обязанности руководителя входит сохранение за работником занимаемой им должности.
В основания отстранения сотрудника от выполняемых им работ входят еще и те случаи, когда он нуждается в предоставлении ему другой, менее сложной работы на период, превышающий 4 месяца (или если рабочему был предписан постоянный отвод от выполняемой им деятельности). В этой ситуации работодатель обязан дать сотруднику такую работу и прекратить ранее имевшийся трудовой договор. Если же нужных свободных рабочих мест нет или человек сам откажется от выполнения других функций, работодатель имеет полное право расторгнуть трудовые взаимоотношения с ним без предоставления какой-либо иной работы. Действия руководителя будут правомерными, согласно пункту 8 части 1-й ст. 77-й Трудового Кодекса нашей страны.
Отстранение работника от должности может осуществляться еще и в том случае, если, в соответствии с любыми действующими законодательными актами РФ, специальные права сотрудника, напрямую связанные с исполнением трудовой деятельности, будут приостановлены сроком менее чем на 2 месяца.
К таким специальным правам принято относить:
- действие специальных лицензий на исполнение некоторых видов деятельности;
- право на вождение транспортного средства;
- права на постоянное или временное ношение оружия и т.д.
В таком случае руководитель компании также будет обязан предложить подчиненному другую, более подходящую в его обстоятельствах работу. Если же такой деятельности нет, то будет принято решение уволить сотрудника с занимаемой им должности.
Указ об отводе рабочего от выполняемых работ может быть принят тогда, когда это будет требоваться вышестоящими органами или государственными должностными лицами, уполномоченными на такие решения различными действующими ныне законодательными актами. Так, согласно ст. 357 Трудового Кодекса России, государственные инспекторы имеют полное право потребовать отстранить от работы тех сотрудников, которые нарушали трудовое законодательство или любые другие правила и нормы трудовых отношений.
В случае выявления у сотрудника инфекционных заболеваний его также следует отстранить от занимаемой им работы как на время лечения, так и на полный срок карантина. В некоторых случаях после завершения лечения такие работники могут получить иные задания, не связанные с возможностью распространения инфекции. Если такой работы нет, то сотрудник будет временно не допущен к выполнению порученных ему работ. Однако он сможет получать специальное пособие. Данная ситуация рассматривается в части 2 ст. 33-й Федерального закона, датируемого 30.03.1999, №52-ФЗ «О санитарной и эпидемиологической защите населения».
Работодатель имеет право увольнять или временно отстранять сотрудника от работы в любых случаях, закрепленных в действующих на тот момент федеральных законодательных актах на территории нашей страны. К примеру, ст. 348.5 Трудового Кодекса России подтверждает, что работодатель имеет право запретить спортсмену участвовать в состязании, если тот был:
- подвергнут дисквалификации;
- если требование об его отстранении поступило от руководителей общей российской спортивной федерации;
- в любых иных случаях, указанных в актах, закрепленных этой федерацией.
http://www.youtube.com/watch?v=UqqBRbasf4o
Однако несмотря на необходимость отстранить спортсмена от состязаний, его участие в различных учебных или тренировочных мероприятиях вполне допускается.
Если во время наложения дисциплинарных ограничений спортсмен будет участвовать в тренировочных мероприятиях, то за ним должна быть сохранена часть заработной платы.
Кроме того, ее размер не должен быть ниже нормы, закрепленной в ст. 155-й Трудового Кодекса России.
Оформление отстранения
При выявлении любого из вышерассмотренных требований для отстранения от работы сотрудник должен быть удален от выполняемой им деятельности до полной ликвидации возникшего неблагополучия.
При обнаружении одного или нескольких обстоятельств, вынуждающих работодателя отстранить сотрудника от выполняемой им работы, начальник должен:
- Написать докладную записку руководителю.
- Если же дисциплинарный проступок работника дает начальнику основания уволить нанятого им сотрудника, то должен быть также составлен специальный акт. Кроме того, этот документ должен быть заверен подписями двух и более свидетелей произошедшего проступка. Все очевидцы должны обязательно работать в данной компании.
- После оформления акта должен быть создан еще и кадровый приказ. Его следует подтвердить подписью руководителя предприятия или его законного заместителя.
- Работника следует ознакомить с данным приказом. Осведомленность подтверждается его собственноручной подписью. В случае если работник откажется подписать акт об увольнении, этот факт должны засвидетельствовать два или более других сотрудников данной организации.
http://www.youtube.com/watch?v=cwOBIJILtdQ
Конечно, все мероприятия, связанные с увольнением или отстранением от работы, приносят немало дополнительных трудностей как самому работнику, так и его начальству. Поэтому было бы правильно прилагать все усилия, чтобы верно исполнять все пункты трудового договора, своевременно заботиться о состоянии своего здоровья и уровне профессиональной квалификации. Тогда, скорее всего, ранее перечисленных операций, связанных с устранением сотрудника от работы, удастся избежать.
Загрузить ещё