Права работника при увольнении: по собственному желанию, по сокращению штата и по состоянию здоровья (видео)

Всегда ли соблюдаются права работника при увольнении?

 

Расторжение трудового договора – сложная процедура. Очень важно, чтобы в этой ситуации были соблюдены права работников при увольнении. Они регламентируются Трудовым кодексом и другими законодательными документами РФ и могут различаться в зависимости от причины увольнения работника.

Увольнение сотрудника

Чаще всего расторжение договора происходит:

  • по собственному желанию сотрудника;
  • по соглашению обеих сторон;
  • по инициативе нанимателя.

Как же обеспечивается защита прав в каждом из этих случаев?

Увольнение по собственному желанию

Увольнение по собственному желанию (по инициативе сотрудника) является одним из наиболее распространенных оснований для расторжения договора. Поскольку инициатива исходит от сотрудника, то одобрения со стороны работодателя не требуется, так как заставить человека работать против воли нельзя. Тем не менее, для всех работников в таких случаях существуют определенные правила.

Подписание заявления об увольненииВ частности, предписывается подавать заявление минимум за две недели до увольнения работника. Таким образом, после подачи заявления человеку придется работать еще 2 недели. Но здесь имеются некоторые нюансы. Например, если речь идет о краткосрочной работе, то заявление можно подать за три дня. Если есть соглашение с нанимателем или определенные условия, то работодатель может уволить без отработки. Обоснованиями, которые освобождают от работы после подачи заявления, являются:

  • зачисление на очное отделение в образовательное учреждение;
  • смена места жительства;
  • выход на пенсию;
  • нарушение нанимателем условий трудового договора;
  • уход за инвалидом 1-ой группы и некоторые другие, которые могут являться основаниями для увольнения без отработки.

Следует понимать, то формулировка «отработка 2 недели» является не совсем точной. Речь идет о том, что сотрудник обязан уведомить работодателя о решении уволиться не меньше, чем за 2 недели. Если в это время работник ушел на больничный, который длился не менее 2 недель, то отрабатывать после этого он не будет.

Помимо этого, надо обратить внимание на права, касающиеся выплаты компенсаций за неиспользованный отпуск. Если в предыдущем году сотрудник не имел отпуска, то он может получить две компенсации (оплата отпускных) либо взять оплачиваемый отпуск, подав заявление с соответствующей пометкой. Тогда после отработки двухнедельного периода сотрудник уходит в оплачиваемый отпуск, а днем увольнения становится день окончания оплачиваемого отпуска. За отпуск предыдущего года выплачивается компенсация.

Увольнение по соглашению сторон

Выплаты работникам при увольненииУвольнение по соглашению сторон – это самый «мирный» способ разорвать трудовые отношения. Расторгнуть договор можно в любое время. При этом инициатором может выступать любая сторона. Все юридические аспекты фиксируются в соглашении, которое подписывается между работником и работодателем. Из основных прав работника следует только отметить оплату ежегодного отпуска, остальное указывается в соглашении, в т. ч. и денежные компенсации.

Размер компенсации для сотрудника устанавливается по обоюдному согласию сторон. Идентичным образом определяется и дата окончания действия трудового договора, то есть в таких случаях не является обязательной отработка две недели или три дня. Хотя законодательством в подобном варианте никакие обязательные выплаты не предусмотрены, рабочий имеет возможность сослаться на какие-либо внутренние акты организации, которые устанавливают размеры компенсаций при увольнениях.

Увольнение по инициативе работодателя

Расторжение трудового договора по инициативе нанимателя – самый непростой способ прекратить трудовые отношения.

Интересы сторон в этом случае диаметрально противоположны, поэтому возникает множество разногласий и нарушений. Именно поэтому больше всего установленных законом норм касается именно расторжения трудового договора по инициативе работодателя. Они защищают права работника, в первую очередь, право на труд. Законодательно предусмотрен целый ряд ситуаций, когда уволить работника невозможно (например, в период его временной нетрудоспособности).

https://www.youtube.com/watch?v=gXAUMelo9as

Есть также определенные положения Трудового кодекса, которые регламентируют законность увольнения отдельных категорий граждан, например, несовершеннолетних или беременных. В случае если неправомерное увольнение работника имело место быть, то он может обжаловать его в соответствующий юридический орган, то есть суд и комиссии по трудовым спорам. Ответчик (в данном случае работодатель) должен доказать обоснованность своих действий. Если работник уволен незаконно, то он будет восстановлен, а виновный – наказан.

Если расторжение трудового договора по инициативе нанимателя вызвано сокращением штата или ликвидацией предприятия, то работодателю предписывается уведомлять рабочего не менее чем за 8 недель до этого.

Выплаты работникам при увольнении по инициативе работодателя

В том случае, когда сотрудник уволен по причине реорганизации предприятия или сокращения штата фирме предписывается произвести определенные выплаты, к которым относятся:

  • выходное пособие, в размере зарплаты за 4 недели;
  • средний месячный заработок в течение не более 8 недель.

Подобные гарантии определены Трудовым кодексом РФ.

https://www.youtube.com/watch?v=DaNyh8N714g

Выплаты обеспечиваются в день увольнения либо на следующий день, если в данный день сотрудник не работал. Существуют варианты, когда размер средней зарплаты и, соответственно, выплат может оспариваться работодателем. Тем не менее, сумма, которая работодателем не оспаривается, является обязательной к выплате.




Добавить комментарий: