Приказ о предоставлении отпуска работнику

Оформление отпусков (приказ о предоставлении отпуска работнику)

 

Для того чтобы сотрудник мог уйти на заслуженный отдых, работодатель должен выпустить приказ о предоставлении отпуска работнику. Оплачиваемый отпуск – одно из главных преимуществ, которыми обладает официально трудоустроенный работник. Условия его предоставления обязан соблюдать каждый работодатель, будь то государственное учреждение либо частная фирма. Чтобы правильно оформить отпускной период, необходимо выпустить приказ, для заполнения которого есть определенные образцы, установленные государством.

Оформление отпуска работника

У кого есть право на оплачиваемый отпуск?

Все правила предоставления сотрудникам положенного оплачиваемого отпуска подробно прописаны в российском трудовом законодательстве (19 глава). Кроме того, право человека на отдых подтверждено и главным документом страны, а именно Конституцией.

Отпускной период может быть разным. Все зависит от того, в каких условиях трудится человек, а также от ряда иных факторов. Помимо обычного оплачиваемого отпуска, который предоставляется ежегодно, работник предприятия с опасным либо вредным производством может потребовать дополнительное свободное время. Человеку может быть предоставлено несколько дополнительных дней для отдыха, если у него особые условия трудовой деятельности или ненормированный рабочий день.

Виды отпусковИз этого выходит, что общая продолжительность положенного оплачиваемого отпускного времени работника складывается из одного основного периода и нескольких дополнительных. При этом первый является наиболее длительным. Нельзя забывать и о том, что в течение года работник имеет право брать неоплачиваемый отпуск.

Очередной положенный оплачиваемый отпускной период должен быть предоставлен сотруднику за каждый отработанный год. В тех случаях, когда речь идет о первом годе работы на новом месте, человек имеет право уйти в отпуск уже через шесть месяцев с момента своего трудоустройства. При дополнительном согласовании с руководством оплачиваемое свободное время может быть предоставлено и в более ранний срок.

В категорию тех, кому первый оплачиваемый отпуск может быть предоставлен раньше, чем через полгода после трудоустройства, попадают беременные сотрудницы и молодые мамочки, недавно вернувшиеся из декрета. Сюда же стоит отнести работников, которым еще не исполнилось 18 лет, и усыновителей с малышами до трехлетнего возраста.

Дополнительный отпуск по беременностиОтдельно стоит сказать о сотрудниках, которые работают по совместительству. Они имеют право на первый оплачиваемый отпуск, если одновременно используют аналогичный на второй работе.

Каждый последующий год сотрудникам предоставляется отпуск на общих основаниях. Для этого составляется график, с которым каждый работник должен ознакомиться за 15 дней.

Стаж работы, на основании которого работодатель может предоставить сотруднику положенный оплачиваемый отдых, включает:

Выбор даты отпуска

  • фактически отработанное время;
  • период, когда рабочее место было сохранено, к примеру, выходные и праздничные дни;
  • вынужденные прогулы;
  • отстранение от работы на время прохождения медицинского осмотра;
  • неоплачиваемые отпускные периоды, если они не превысили двух недель за год.

Стоит обратить внимание на тот факт, что рабочий стаж для получения оплачиваемого отпуска не включает в себя те периоды, когда сотрудника не было на рабочем месте без весомой причины. К примеру, если он не мог выйти на работу из-за не пройденного по своей вине обязательного медицинского осмотра. В расчет не идет время ухода за малолетним ребенком, которое может быть предоставлено любому из родителей.

Какова может быть продолжительность отдыха?

Продолжительность отпусков в разных странах, в дняхДля большинства категорий российских граждан с официальным трудоустройством продолжительность отпускного периода составляет 28 дней (сюда входят все праздники и выходные). Сделать его короче работодатель не имеет права. Однако для увеличения данного периода порой имеются основания. Например, если речь идет о несовершеннолетних работниках, то им дополнительно положены 3 оплачиваемых дня.

Отпуск может быть предоставлен сотруднику в полном объеме или частями. В России чаще используется второй вариант. Продолжительность каждого периода определяется совместно руководством и подчиненными. Данное время разрешается разделить более чем на две части. Однако одна из них обязательно должна быть не меньше двух недель. Оставшийся период можно разбивать на любое количество частей. Работнику не запрещается использовать часть отпуска в выходные дни, но подобное решение может вызвать неодобрение со стороны трудовой инспекции.

Перенос и продление отпускного периода

Пример заявления о переносе отпускаВ особых случаях у сотрудника есть право перенести свой отдых на другое время либо продлить его. Это прописано в трудовом законодательстве РФ.

Причиной подобного решения может быть временная нетрудоспособность работника, несвоевременная выплата сотруднику положенных денежных средств либо опоздание с его извещением о начале свободного периода. Помните, что работодатель обязан сообщать своим подчиненным дату отпуска не позднее, чем за 15 дней до его начала.

Чтобы перенести положенный ежегодный отпуск на более поздний период, необходимо соблюдать некоторые условия. В первую очередь это касается возраста сотрудника, который должен быть старше 18 лет. Не разрешается переносить свой отпуск тем, кто работает на вредном либо опасном производстве. Работодатель может отклонить запрос о переносе, если посчитает, что это негативно скажется на дальнейшей работе сотрудника. Работник не может отодвигать свой отпуск два года подряд.

Положенное свободное время не может быть перенесено на более поздний срок по инициативе работодателя. Сотрудник должен дать добровольное согласие в письменном виде.

http://www.youtube.com/watch?v=mu7wbVq7XCY

Оформление документов для переноса отпускного периода зависит от того, кто выступает инициатором подобных изменений в отпускном графике. Если это происходит по просьбе руководства, то необходимо оформить уведомление для работника и постановление об изменении времени для предоставления ему ежегодного оплачиваемого отпуска. В случае, когда инициатива исходит от самого сотрудника, ему необходимо написать заявление, получить письменное согласие от начальства, после чего будут внесены изменения в график ежегодных отпусков.

Как оформить документы?

Главная бумага для ухода на отдых – приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска работнику, который составляется работниками отдела кадров, а после подается директору на подпись.

Образец приказа об отпускеДанный документ должен составляться на основании графика положенных отпусков, а также заявления на предоставление отпуска от сотрудника.

В зависимости от того, о каком виде отпуска идет речь, основанием для приказа может послужить медицинская справка о нетрудоспособности, документ о рождении малыша, вызов из вуза. Когда речь идет о ежегодном оплачиваемом отпуске, работнику необходимо написать заявление.

Приказ или распоряжение об отпуске может быть создано в свободной форме. Однако чаще всего компании используют унифицированные бланки (форма Т-6, если речь идет об отпуске одного работника, и Т-6а, когда нужно оформить сразу группу сотрудников).

Заполняя бланк приказа, нужно обязательно указать название организации, номер и дату документа, данные сотрудника, которые включают его табельный номер, фамилию и инициалы, а также место работы, отработанный период, послуживший основанием для начисления отпускных дней, и длительность. Данный документ должен быть подтвержден тремя подписями, а именно: сотрудника отдела кадров, который составлял приказ, руководителя предприятия и самого работника. Образец заполнения бланка смотрите ниже.

http://www.youtube.com/watch?v=5AfyJG7CB3E

На основании распоряжения руководства вносятся данные в личную карточку сотрудника и его лицевой счет. Необходимо составить записку-расчет о том, что работнику был предоставлен положенный отпуск и выданы отпускные денежные средства.

По собственному желанию

Работник имеет право получить свободное время, на период которого его рабочее место будет сохранено. Отправить работника в отпуск без оплаты является правом, но не обязанностью работодателя, поэтому сотрудник может получить отказ.

Если договоренность между сотрудниками и руководителем достигнута, требуется правильное оформление отпусков. Для этого работник пишет заявление о предоставлении отпуска за свой счет, после чего в отделе кадров создается приказ по форме Т-61. После подписания документа сторонами вносятся изменения в личную карточку сотрудника и табель учета рабочего времени, что является доказательством того, что человек находился вне рабочего места с разрешения начальства, то есть не прогуливал.

http://www.youtube.com/watch?v=ETrpEbyL0j4

Работникам, которые рассчитывают уйти в неоплачиваемый отпуск, стоит помнить, что для этого нужна веская причина. Однако некоторые категории сотрудников могут сделать это в любое время. К ним относятся работающие пенсионеры, студенты, супруги военнослужащих и инвалиды.




Добавить комментарий: