Увольнение по инициативе работника на испытательном сроке
Увольнение работника на испытательном сроке по собственной инициативе
В трудовом законодательстве Российской Федерации говорится о том, что увольнение по инициативе работника на испытательном сроке возможно, однако с некоторыми нюансами.
Ситуации в жизни бывают разные. Вполне возможно, что человеку просто не понравилась деятельность либо работающий понимает, что недостаточно хорошо справляется с поставленными задачами. В любом случае всегда есть возможность уволиться, даже в тех ситуациях, когда договор на предоставление испытательного срока еще не окончен.
Если человек понимает, что работа ему не подходит, удобнее всего уволиться до того, как он будет переведен на постоянную должность. В данном случае нет необходимости отрабатывать обязательные 2 недели после уведомления начальства о своем уходе. Однако стоит помнить, что увольнение на испытательном сроке имеет некоторые нюансы, о которых нужно знать.
Что представляет собой испытательный срок?
В российском Трудовом кодексе допускается включение в общий трудовой договор требований, на которых человек обязан предварительно отработать испытательный срок, чтобы получить постоянную должность. Однако данное условие возможно исключительно при взаимном соглашении каждой стороны. Предложение о прохождении испытательного срока исходит от работодателя. Компания заинтересована в том, чтобы на постоянных должностях находились нужные люди. По этой причине, чтобы присмотреться к новому сотруднику, ему предлагается пройти испытательный срок.
Соглашаться либо отказаться от подобного предложения – это право каждого человека, который устраивается на работу. Однако если претендент на должность не согласится на такие условия, его могут не взять. При прохождении испытательного срока человек обязан проявить себя с лучшей стороны, чтобы доказать, что он максимально подходит для этой работы.
Подобные правила очень удобны для работодателя. В данном случае можно рассмотреть человека в деле, а не только на словах во время собеседования. Однако некоторые категории людей не обязаны проходить испытательный срок. Это касается лиц, не достигших совершеннолетия, а также беременных женщин.
Испытательный срок не должен превышать 3 месяцев. Однако здесь имеется много исключений. К примеру, контрактники с договором до полугода не должны проходить испытательный срок более 2 недель, а руководители отделов и организаций могут задержаться на этом этапе до 6 месяцев. У людей, которые устраиваются на государственную службу, испытательный срок может затянуться на целый год.
У работодателя нет права продлевать данный период по своему усмотрению, если это противоречит российскому законодательству. Но при желании вышестоящего руководства из испытательного срока нового сотрудника могут быть вычтены дни, которые работник провел на больничном либо отсутствовал по уважительной причине. В результате этого длительность испытательного срока может быть растянута на неопределенный период при особых обстоятельствах.
Увольнение по собственному желанию
В отличие от ситуации, когда человек постоянно работает на определенной должности, в случаях с испытательным сроком нет необходимости сообщать руководству об увольнении за 2 недели. Здесь достаточно предупреждения за 3 дня до ухода.
Работодатель не имеет права не выполнить просьбу работника. Он должен произвести полный расчет и выдать уже бывшему работнику трудовую книжку. Никаких препятствий для увольнения работника начальству чинить не позволено.
При увольнении работник должен получить положенную заработную плату, компенсацию за неиспользованный отпускной период и возможное выходное пособие, если таковое предусматривается внутренним распорядком компании. Все расчеты должны быть произведены не позже даты увольнения работника.
Что касается процесса оформления документов, то тут все необходимо сделать так же, как в случаях с увольнением сотрудников с постоянной должности. Человек, который собирается уволиться по собственному желанию, не обязан сообщать причины своего поступка отделу кадров либо начальнику. Можно ограничиться письменным уведомлением без каких-либо подробностей.
Если работник собирается уволиться до окончания испытательного срока, ему не нужно отрабатывать 2 недели, данный период сокращается до 3 дней. Однако если речь идет о материально ответственном лице, не стоит забывать о необходимости передать дела другому работнику. На это тоже может уйти определенное количество времени. Интересно то, что подобная норма противоречит правилам, установленным ТК. Но здесь же говорится о том, что, если материально ответственное лицо не сдаст имущество, доверенное ему, ответственность с него снята не будет.
Данные правила касаются не только частных и коммерческих организаций, но затрагивают государственные и муниципальные предприятия. Здесь нередко используется практика испытательного срока для новых сотрудников. Нельзя забывать о том, что при увольнении сотрудника по собственному желанию во время прохождения испытательного срока процедура оформления документов абсолютно одинакова и для госструктур, и для частников.
Увольнение работников, которые не прошли испытательный срок
Инициатива увольнения нового сотрудника может исходить не только от него самого, но и от работодателя, что часто происходит в тех случаях, когда человек не справляется с поставленными задачами.
При этом сам работник может этого не замечать, но начальство будет им недовольно и захочет уволить неподходящего кандидата на определенную должность.
Если с увольнением по собственному желанию все довольно просто и понятно, то желание руководителя расстаться с новым сотрудником должно быть подкреплено доказательством того, что работник не справляется со своими обязанностями. Стоит заметить, что у начальства должны быть весомые причины для увольнения.
Наиболее убедительными доказательствами того, что новый работник не подходит на должность, временно занимаемую им, являются письменные подтверждения. К ним можно отнести докладные, написанные непосредственным руководителем, объяснительные от самого сотрудника, приказы об объявлении замечаний и выговоров, жалобы от клиентов компании, акты о внутренних проверках, в которых были зафиксированы нарушения в работе.
Процесс оформления документов для увольнения сотрудника по инициативе работодателя почти не отличается от того, как происходит прерывание трудового договора по желанию работника. Тут лишь стоит уточнить такой важный нюанс, как необходимость руководителя компании изложить причину, по которой работник будет уволен.
Если работодатель собирается уволить плохого сотрудника, ему для начала необходимо собрать доказательства того, что работник действительно не справляется с поставленной задачей. Далее формируется письменное уведомление о том, что человека собираются уволить. Здесь должна быть изложена причина подобного действия со стороны руководства. После ознакомления сотрудника с уведомлением о том, что он не прошел испытание, подписывается приказ о его увольнении.
В трудовую книжку в обязательном порядке вносятся все необходимые записи, а затем документ возвращается владельцу, которого уволили. Производятся все выплаты, в том числе и за неиспользованный отпускной период.
Увольнение сотрудника по инициативе работодателя – это процесс довольно сложный. В данном случае необходимо тщательно соблюдать все формальности. Особенно это касается доказательства того, что человек не подходит на должность. Если работник не согласен с решением руководства, он имеет полное право обратиться в судебные органы для дальнейшего разбирательства.
https://www.youtube.com/watch?v=BsfERcj_2T4
Сотрудникам, проходящим испытательный срок, стоит помнить, что они могут быть уволены по общим причинам, например за пьянство на рабочем месте и хищение имущества.