Гражданско-правовой договор с работником

Что такое гражданско правовой договор с работником?

 

Оформляя трудовые отношения, работодатель и подчиненный должны подписать акт, но что заключить: трудовой или гражданско-правовой договор с работником? Какого характера эти виды нормативных актов, чем отличаются и для чего служат? Невозможно представить себе современный мир без понятия наемного труда. Все люди условно делятся на работодателей и работников. Естественно, получившиеся взаимоотношения этих двух сторон нужно регулировать какими-то нормативными актами, что подчиняются законам, нарушение которых наказуемо. Цель предпринимательства – получение прибыли, а как известно, экономия тоже заработок. Вот так и повелось, что бизнесмены стараются потратить меньше на всем, даже на персонале, который приносит ему прибыль. И когда заходит речь о заключении контракта между работодателем и рабочими, то желание сэкономить на официальном оформлении может сыграть злую шутку.

Заключение договора с работником

Что такое трудовое соглашение?

Трудовой договор – соглашение (контракт) между начальником и подчиненным, которое регулирует взаимоотношения на основе трудового права.

При этом работодатель обязывается организовывать и оплачивать труд наемного работника, а тот в свою очередь обязан выполнять положенную функцию и придерживаться правил трудового распорядка.

Форма трудового контракта всегда письменная, и он составляется в двух идентичных экземплярах для обоих участников трудовых соглашений.

Это необходимо для обеспечения контроля за выполнениями обязанностей и исполнения всех прав работодателя и сотрудника. Для составления трудового договора необходимо заполнить бланк такими данными:

Особенности заключения трудового договора

  1. Ф. И. О. работника и директора, которые составляют соглашение.
  2. Данные о документах, подтверждающих личность, например паспорт, водительские права и другие.
  3. Идентификационный номер для уплаты налогов.
  4. Данные о заместителе работодателя и подробное описание, при каких случаях ответственность за компанию переходит в его руки. Тут может быть указана причина, например болезнь директора, командировка, временное отсутствие в период различных мероприятий.
  5. Сведения о месте заключения договора и времени заполнения бланка.
  6. Вакансия, должность, на которую приступает новоиспеченный сотрудник.
  7. Условия оплаты: величина ежемесячной выплаты, размер премии, надбавки за старания, отпускные и больничные.
  8. Распорядок рабочего дня: обеденный перерыв, разминка после каждого часа работы за компьютером.
  9. Надбавка за работу сверхурочно, взаимодействие с опасными, вредными для здоровья веществами.
  10. Условия, описывающие, какого характера будет выполняться работа (выездная, сидячая, подвижная).
  11. Соглашение о медицинском и социальном страховании.

Это примерный образец того, как по смыслу выглядит контракт между работодателем и работником, возможно внесение еще нескольких пунктов, которые добавляются в случае специфической должности.

Чем выгоден трудовой договор сотруднику и невыгоден для работодателя?

Бланк договораРаботодатель обязан производить оплату труда не реже 2 раз в месяц независимо от объема выполненной работы.

Начальник также обязан выплачивать больничные, отпуска, декрет, повышение квалификации и при этом сохранять рабочее место за прикрепленным сотрудником.

Сотруднику обязаны создать все условия для нормальной работы, обеспечив время и место для отдыха.

Работник получает стаж и накопления для начисления пенсии, в то время как его начальник оплачивает дополнительные налоги за еще одного официального сотрудника.

Сотрудник имеет право получить необходимое страхование жизни и здоровья за счет начальника.

Для работодателя трудовой договор сулит одни расходы, единственное, что можно отнести к существенным преимуществам, – контроль рабочего процесса, возможность требования результата и подчинения статусу и рабочему распорядку компании.

Что значит работник по гражданско-правовому договору?

Гражданско-правовой договор с работником – такая форма соглашения, которая сообщает об установке, изменении и завершении соблюдения гражданского права и обязанностей. Форма подобных заявлений колеблется в зависимости от того, как договорятся между собой стороны подписания договора. Отличительной чертой этого вида соглашений является то, что все участники являются равными между собой, взаимоотношений «начальник и подчиненный» нет.

Для работодателя выгоден работник по гражданско-правовому договору по таким причинам:

Сравнение трудового и гражданско-правового договоров

  1. Нет обязательства выплачивать ставку, оценивается стоимость результата работы, а не самого процесса.
  2. Не нужно обустраивать новое рабочее место, оснащать его и беспокоиться об организации рабочего распорядка для еще одного сотрудника.
  3. Работодателю не нужно возмещать средства за использование работником собственного имущества.
  4. Не нужно выплачивать налоги, страховые взносы, оплачивать затраты на больничный, отпуск, поездку в командировку.

Из этого выходит, что гражданско-правовой договор с работником – идеальное решение для работодателя, но это не совсем так: работник может подать в суд, где этот вид соглашения может легко переквалифицироваться в трудовой контракт, при котором директор должен будет понести наказание в виде штрафа, моральной компенсации и другими неприятностями.

Однако если работник не зарегистрирован как индивидуальный предприниматель, то подобное обращение может вылиться в обвинения против неправомерного частного предпринимательства.

Но не стоит недооценивать гражданско-правовой договор, в некоторых моментах он очень даже полезен.

Наглядный пример

Основные нарушения договоровПриведем пример. Представим, что некая компания по производству различных полиграфических изделий «Клякса» получила заказ на 1000 разных чашек с четверостишием, посвященным Дню матери.

И пусть компания работала с предметами другого характера, но приятная цена все-таки сделала свое. И вот в компании «Клякса» уже подготовили дизайн чашек, все продумали, а стихов нет.

Тогда начальник компании решает взять для работы над этим одним проектом специального человека – поэта. Перед начальником Ивановым А.И. стоит сложное решение – оформить соглашение с только что найденным творческим человеком:

Вариант 1. Иванов А. И. берет на работу поэта Черного П. А. на основании подписанного трудового договора. Проходит 2 недели рутинной работы с 9:00 и до 17:00, все стихотворения оперативно написаны, рабочие завершили проект и готовятся к сдаче заказчику.

После этого задания новому рабочему Черному П.А. нечего будет делать на фирме, так как стихами и чашками они не занимаются, компания специализируется на создании макетов, билбордов, уличном маркетинге.

http://www.youtube.com/watch?v=meSGCGiX7iA

Вариант 2. Иванов А. И. составляет с Черным П.А. гражданско-правовой договор, на основании которого поэт обязуется через 2-3 недели принести все 100 стихотворений, получить зарплату и продолжить заниматься своими делами.

При этом начальник полиграфической компании «Клякса» совершенно не заботится о том, насколько хорошо новому сотруднику в его тесном офисе. Иванов А.И. больше не тревожится о том, что кто-то сидит без дела, а зарплата капает, а еще у него появился знакомый поэт, который сидит дома, сочиняет и получает гонорары.

Таким образом, наглядно показано то, что для некоторых ситуаций гражданско-правовой договор идеально подходит, не обременяя работодателя обязательствами, давая исполнителю уверенность и ощущение надежности в новом заказчике.

http://www.youtube.com/watch?v=7D28TEXiMDE

Контракт на выполнение определенной работы – выгодно и правильно, но только если он верно оформлен, с соблюдением всех особенности его заключения. Не нужно скрывать штат от налоговой. В конце концов, все тайное станет явным.




Добавить комментарий: