Характеристика персонала предприятия: основы количественной характеристики сотрудников, внутренние показатели, характеризующие персонал (видео)
Краткая характеристика персонала предприятия
Характеристика персонала предприятия – это одно из самых важных составляющих успешного и эффективного бизнеса. С конца ХХ века персонал начали рассматривать, как основной ресурс предприятия, который имеет непосредственное влияние на результативность деятельности предприятия. Много внимания уделяют его управлению, а именно умению подобрать не только квалифицированных сотрудников, но и так организовать их рабочее время, чтобы получить максимум от данного ресурса.
Само понятие “персонал” означает в переводе с латыни “личное”. Имеется в виду, что персонал – это личный состав организации, в который входят все работники. Персонал имеет свои признаки, а именно:
- Наемный работник и работодатель всегда вступают в трудовые взаимоотношения, которые должны фиксироваться и отображаться в трудовом договоре, его подписывают обе стороны.
- Каждый сотрудник имеет свою качественную характеристику (профессию, специальность и пр.), которая служит ориентиром в деятельности работника на конкретной занимаемой должности.
- Единая целенаправленность. Объясняется тем, что каждый сотрудник исполняет свою работу, которая направленна на одну цель с руководством, постепенно исполняя свою работу, работник делает все, чтобы получить свое вознаграждение, и, соответственно, проделанная работа приносит экономический эффект предприятию.
Каждая компания, что имеет даже самый минимальный кадровый штат, проводит качественную и количественную характеристику персонала организации. Для такой характеристики многими учеными разработаны целые системы показателей. Основные из них будут приведены ниже.
Основы количественной характеристики сотрудников
Руководство компаний должно анализировать деятельность работников, в этом поможет количественная характеристика персонала. Используя количественные характеристики, руководство имеет возможность не только контролировать их деятельность и нарушения, но и принимать более удобные и комфортные условия труда. К таким показателям относят:
- Списочную численность. Под ней подразумевают количество сотрудников организации на конкретную дату, которые могут быть на постоянной, сезонной или временной работе. В случае, когда сотрудник работает на предприятии по совместительству или нанят для разовых работ и не включен в штат, то его могут не записывать.
- Явочную численность. Показатель на конкретную дату, который показывает количество сотрудников, явившихся на свое рабочее место. В данном случае ежедневно фиксируются все прибывшие и отсутствующие работники. Учитываются опоздания и командировки.
- Среднесписочную численность. Данный показатель описывает посещаемость рабочего места сотрудником в среднем за определенный период. Вычисляется, как сумма списочной численности за каждый календарный день (за интересующий период, месяц, квартал или год), деленная на количество календарных дней в данном периоде.
Внутренние показатели, характеризующие персонал
Внутри каждого предприятия происходят изменения. Работники могут увольняться, уходить в отпуск или на больничный. Это само собой предполагает, что их работу должен выполнять кто-то другой. Движение кадров в организации также может быть проанализировано с помощью показателей, а именно:
- Коэффициент оборота по приему. Рассчитывается делением численности всех принятых сотрудников на среднесписочную численность. Умножив на 100 %, будет видно, какая часть сотрудников за выбранный период является недавно принятой в штат.
- Коэффициент оборота по выбытию. Он похож на предыдущий показатель, где количество выбывших сотрудников делится на общую численность.
- Текучесть кадров. Данный коэффициент определяется за конкретный период и предусматривает из числа сотрудников, которые выбыли, отобрать только тех, кто ушел по неуважительной причине, а данную сумму поделить на общее количество.
- Индекс стабильности рабочего персонала. Рассчитывается, как соотношение количества персонала, что работает больше года, к числу кадров, что приняты на работу год назад. Таким образом, будет видно, насколько долго задерживаются люди в данной организации. Если показатель слишком высокий, возможно, нужно пересмотреть условия работы.
Качественная характеристика работы
Кроме численности кадров, зачастую анализируют и качественные характеристики персонала. Они позволяют раскрыть работоспособность персонала и выявить недостатки. Данные показатели проявляются через производительность труда, то есть достижение поставленного результата. При этом рассчитывают показатель выработки и трудоемкости рабочего процесса.
Выработка подразумевает вычисление количества продукции или производства работ, которые были произведены за единицу рабочего времени или приходились на одного работника за определенный период. Данный показатель может измеряться в натуральных, условно-натуральных и денежных единицах измерения. Все зависит от деятельности фирмы и конкретного работника, который может быть задействован в процессе производства, предоставлять услуги или быть частью административного персонала.
Такой показатель, как трудоемкость рабочего процесса, описывает временные затраты на производство единицы продукции, работ или услуг. Рассчитывается, как соотношение затрат рабочего времени на производство за нормами, установленными данным производством, на объем произведенной продукции. Коэффициент измеряется в нормо-часах и после расчета устанавливает конкретное временное значение, которое затрачивается на единицу производимой продукции.
Кроме обозначенных показателей, также качественный анализ персонала может проводиться, используя данные структуры персонала, а именно: уровень образования, стаж работы, возраст, профессию, квалификацию.
https://www.youtube.com/watch?v=AQZ3wwngC_c
Пересматривая данные кадровой службы, можно выявить: насколько сотрудники организации образованы, как давно занимаются порученными делами, какая возрастная категория доминирует и насколько она квалифицирована.
Представленные показатели, характеризующие персонал, являются основными и подходят для больших, средних и малых компаний. Используя все перечисленные основные характеристики персонала предприятия, появляется возможность выявить недобросовестных работников и более эффективно использовать людские ресурсы в целях компании.