Оформление работников у индивидуальных предпринимателей (ИП): контроль со стороны государства (видео)
Как без проблем оформить работника индивидуальному предпринимателю
Трудовой кодекс полнейшим образом описывает то, как индивидуальному предпринимателю оформить работника. Но очень часто, желая облегчить себе жизнь, ИП стараются использовать труд наемных рабочих без должного оформления. Такой вариант является грубым нарушением и в случае выявления карается штрафными санкциями и возможным запретом на осуществление предпринимательской деятельности на определенный срок. Поэтому не нужно усложнять себе жизнь и необходимо соблюдать официальные требования и нормативные акты.
Оформление трудового договора
При приеме на работу сотрудника каждый индивидуальный предприниматель изначально должен провести устное собеседование. Если решение о приеме на работу принято, то потенциальный подчиненный обязан собственноручно написать заявление и предоставить работодателю следующие документы: паспорт, ИНН, трудовую книжку и документ, подтверждающий его профессиональные возможности. В некоторых случаях обязательно наличие санитарной книжки у работника, которая должна быть актуальна. На сегодняшний день нет законов, обязывающих работодателя оформлять медицинскую страховку на своих работников, и этим физические лица должны заниматься сами или же по договоренности.
После чего обязательно между работником и работодателем заключается письменный договор, содержащий полные реквизиты обеих сторон:
- Трудовой, если подразумевается длительное сотрудничество и ряд действий работником в ходе выполнения различных технологических процессов.
- Гражданско-правовой, в случае краткосрочного сотрудничества или для выполнения только определенного проекта (грузоперевозка, разработка сайта или проектной документации).
Оформить договор нужно правильно, вне зависимости от его вида. В договоре подробно описывается срок его действия, вид выполняемых работ, ответственность за возможные нарушения как со стороны работника, так и со стороны работодателя. Договор заключается в двух экземплярах и хранится у каждой стороны. Если работа предусматривает определенные виды ответственности (материальная, дисциплинарная), то эти моменты тоже должны быть прописаны в документе во избежание появления спорных ситуаций в будущем.
Кроме договора, предприниматель обязан оформить приказ о приеме на работу, утвердить внутренний распорядок и график работы нового сотрудника. Хотя законодательством предусмотрена упрощенная схема документооборота для индивидуальных предприятий, но нарушение ее недопустимо. Поэтому работодатель обязан оформить все кадровые документы на вновь поступившего сотрудника, то есть заполнить личную карточку и оформить соответствующую запись в трудовой книжке. После этого она хранится у работодателя и возвращается полностью заполненной на руки работнику по окончании трудовых отношений.
В момент трудоустройства договор заключается даже в случае принятия работника с испытательным сроком и формат документа от этого не меняется. Просто включаются дополнительные условия и сноски, которые в случае нарушения условий договора одной из сторон могут послужить поводом для прекращения трудовых отношений.
Контроль со стороны государства
По факту заключения договора предпринимателю необходимо предоставить информацию в государственные органы о принятии в штат сотрудника (в течение календарного месяца в Пенсионный фонд и в течение 10 дней в Фонд Социального страхования).
В случае отсутствия обращения в данные организации предпринимателю грозит штраф при проведении проверки.
После предоставления сведений и документов в фонды в течение недели индивидуальный предприниматель обычно получает реквизиты счетов, согласно которым он обязан делать ежемесячные отчисления и выплаты.
Кроме налогов, каждый предприниматель подает информацию о своих сотрудниках в государственные органы в виде отчетов, и эти данные должны быть достоверными и подтвержденными первичными документами.
Оформление всего пакета документов можно считать началом трудовых отношений, и после этого работник уже на законных основаниях может приступать к исполнению своих непосредственных обязанностей. Потому как начало работы сотрудником раннее даты написания заявления и заключения договора считается нарушением и несет риск получения штрафов индивидуальному предприятию.
Моральная сторона вопроса
Являясь собственником предприятия, работодатель часто ошибочно считает, что может сам менять формат сотрудничества, хотя это не так. Нарушение Трудового, Налогового кодексов и Конституции государства недопустимо вне зависимости от формы собственности.
Одним из частых поводов для возникновения конфликтных ситуаций между потенциальным работником и индивидуальным предпринимателем является отказ в приеме на работу без особых причин. Будучи уверенным в наличии права проводить набор исключительно по своим личным симпатиям или антипатиям, работодатель часто прибегает к дискриминации по гендерным, религиозным или возрастным показателям. Очень часто можно столкнуться с отказом в трудоустройстве, когда вопрос касается женщин с маленькими детьми или людей с наличием судимостей в прошлом.
Даже если соискатель работы не вызывает симпатии у предпринимателя, то причина отказа в предоставлении рабочего места должна быть исключительно корректной. Основаниями для отказа могут послужить низкая квалификация или несогласие работника с предоставляемыми условиями труда.
В случае отказа по личным причинам соискатель имеет полное право запросить письменную форму отказа и обратиться с ней в государственные структуры. Соблюдение этичности и такта избавит предпринимателя от лишних внеплановых проверок и, возможно, даже судебных разбирательств.
Сам формат возможного сотрудничества между работником и работодателем четко и понятно расписан. Поэтому при соблюдении всех норм и требований законодательства такое трудовое взаимодействие сможет принести экономическую выгоду обеим сторонам.
https://www.youtube.com/watch?v=gNUeH7vZOqQ
Корректное оформление работников – это залог того, что в будущем не будет никаких проблем ни у предпринимателя, ни у сотрудника.