Совет трудового коллектива: система формирования Совета, четкое следование регламентам (видео)
Как создать надежный совет трудового коллектива?
Любая организация должна развиваться на принципах централизованности. Понимание того, как создать Совет, трудовой коллектив которого поставил задачу успешной и четко регламентированной работы, поможет легко достигнуть намеченного.
В специализированной литературе есть немало информации о том, для чего коллектив должен создавать такой внутрикорпоративный орган, как Совет. Многие руководители и наиболее активные сотрудники предприятий, ознакомившись с этой информацией, решают сформировать такой Совет автоматически, по инерции, потому что так регламентируют соответствующие документы. Это, конечно, абсолютно неверный подход. Следует четко понимать, для чего создается коллективный совет, какие преимущества обеспечит компании внедрение этого внутреннего управленческого механизма.
Преференции введения
Надо сказать, что преимуществ достаточно много. И начать следует с того, что в первую очередь Совет закладывает дополнительную основу системной, регулируемой, четко выстроенной деятельности предприятия. Он является еще одним рычагом, позволяющим создать платформу успешного развития хозяйствующего субъекта. Причем такого, которое бы базировалось на принципах законности, прозрачности и гласности.
Главное же, что этот механизм помогает становлению в компании идей самоуправления. Конечно, многие руководители весьма скептически относятся к подобной форме народовластия внутри коллектива. Таким управленцам-скептикам надо помнить, прежде всего, о том, что грамотное и умное построение системы самоуправления может, вопреки негативным ожиданиям, сыграть на руку руководящему составу и помочь ему вывести предприятие на новые рубежи развития. Здесь просто важно не забывать, что нужно умело и эффективно организовать деятельность в этой специфической сфере.
Итак, какие же конкретно преимущества обеспечивает интеграция в деятельность компании Совета трудового коллектива? Это такие плюсы:
- централизация функций управления;
- стимулирование развития политики самоуправления;
- создание основы для реализации потенциала членов коллектива;
- внедрение дополнительной интегрирующей силы, объединяющей коллег;
- возможность более эффективной кооперации руководящего состава и подчиненных;
- повышение уровня прозрачности управленческой стратегии;
- более эффективная защита прав работников предприятия;
- поддержка профессиональных и творческих инициатив представителей коллектива.
Как видим, спектр возможностей, которые обеспечивает создание Совета, весьма обширен. Но как, по каким правилам сформировать эту внутрикорпоративную структуру таким образом, чтобы она де-факто, а не на бумаге стала мощной силой, поддерживающей предприятие на пути следования к намеченным целям?
Система формирования Совета
Для начала следует четко регламентировать работу самой этой структуры. То есть создать Положение о Совете трудового коллектива. Что оно из себя представляет? Пошагово и точно регламентирует деятельность органа самоуправления, указывая на то, каковы цели и задачи, функции и полномочия этой внутренней структуры.
Как правило, обозначенный документ состоит из следующих основных разделов (отметим, что формулировки могут быть различные, в зависимости от пожеланий руководства и коллектива конкретного предприятия):
- Общие положения.
- Свод целей и задач Совета.
- Функции структуры.
- Порядок формирования.
- Состав Совета.
- Права и обязанности представителей данной структуры.
- Ответственность членов Совета.
- Права и обязанности руководства.
- Алгоритм кооперации руководящего состава с членами трудового коллектива.
- Специфика организации деятельности.
- Иные положения.
Главное – защита прав работников
Помимо прочего, рассматриваемое Положение должно определять порядок избрания представителей Совета трудового коллектива с указанием конкретной схемы работы в этой области. Также в документе должна быть в полной мере представлена компетенция специалистов, входящих в состав этой корпоративной структуры.
Одним из самых масштабных пластов документа является раздел, регламентирующий план работы Совета. А также то, какие конкретно задачи он решает.
Главное же заключается в том, что Положение должно быть направлено на защиту прав трудового коллектива.
Здесь возникает важный нюанс, связанный с ключевой, стратегической целью создания рассматриваемого механизма.
Формируя Совет, важно четко понимать, что его основное предназначение заключается в том, чтобы обеспечивать законные интересы работников предприятия. Да, конечно, создание Совета нацелено и на решение многих других значимых вопросов. Однако именно защита прав сотрудников является первоочередной целью внедрения данной структуры. То есть Совет – это по большому счету правозащитник работников, гарант соблюдения комплекса их прав.
Четкое следование регламентам
Несмотря на то что документы, регулирующие деятельность Совета трудового коллектива, во многом могут быть составлены в свободной форме (потому как Совет является внутренней структурой компании), есть все же определенные правила, которым нужно следовать, создавая данный орган.
Так, нужно помнить, что Совет в своей деятельности должен опираться на Трудовой Кодекс РФ, другие профильные нормативно-правовые акты. Те решения, которые будет принимать Совет, должны выполняться как представителями топ-менеджмента компании, так и членами ее коллектива. И, конечно, общественными организациями, если таковые существуют в рамках хозяйствующего субъекта.
Кроме того, следует учитывать, что Совет трудового коллектива – это избирательный орган. То есть его представители выбираются на специальных собраниях, конференциях коллектива. Причем голосование может быть как тайным, так и явным.
Важным положением является и то, что все специалисты, входящие в Совет, должны избираться исходя из принципов равноправия. При этом в структуру не должны входить такие работники предприятия, как стажеры, студенты, проходящие практику, сотрудники, временно замещающие основных специалистов.
Так выглядит примерная структура управления Совета:
- председатель;
- заместители председателя;
- ответственный секретарь;
- профильные комиссии (постоянные и временные);
- непосредственно сами члены Совета трудового коллектива.
Значимый вопрос
Он связан с тем, какие же конкретно функции может исполнять рассматриваемый уполномоченный орган? Приведем здесь пример этого, чтобы руководство компании могло ясно понимать, для чего же нужен Совет и какими определенно компетенциями можно его наделить.
Итак, функции Совета могут быть следующими:
- оценка и анализ планов производства, политики социального развития (с обеспечением соответствующих комментариев);
- генерация идей по совершенствованию реализуемой деятельности (как собственно производственной, так и социально ориентированной);
- разработка демократических принципов управления;
- содействие формированию здоровых и безопасных условий труда на предприятии;
- непосредственное участие в решении насущных проблем сотрудников (например, связанных с предоставлением жилья, выдачей субсидий, путевок в лечебно-оздоровительные учреждения);
- помощь в качественном и законном решении возникающих трудовых споров (в цепочке работодатель-сотрудник);
- обеспечение благоприятного микроклимата в коллективе посредством проведения целевых мероприятий;
- определение кандидатов для направления на курсы повышения профессиональной квалификации;
- участие членов Совета в аттестационных мероприятиях, проводимых в рамках хозяйствующего субъекта (в частности, по специальной оценке условий труда; на получение различных сертификатов и свидетельств).
https://www.youtube.com/watch?v=7Pb-zujCpZQ
Получается, что Совет трудового коллектива решает обширный комплекс задач, поставленных перед предприятием. Это правая рука руководителя компании, а также гарант обеспечения прав сотрудников. Если верно организовать работу данной структуры, с учетом интересов всех сторон, то можно легко обеспечить главное – выход компании на новые рубежи развития.